top of page

خبر في جريدة الزمان

المصدر: جريدة الزمان


شكل اعضاء الجمعية الوطنية الانتقالية (البرلمان) لجنة تتألف من 55 نائبا لصياغة الدستور الدائم للبلاد. وتتألف اللجنة من 28 نائبا من لائحة الائتلاف العراقي الموحد الشيعية و15 نائبا من قائمة التحالف الكردستاني وثمانية نواب من القائمة العراقية التي يتزعمها اياد علاوي واربعة نواب من بقية مكونات الشعب العراقي. وصوت 142 من اصل 161 عضوا من اعضاء الجمعية الوطنية كانوا حاضرين على اسماء اللجنة. وابرز الاسماء التي وردت في اللجنة من لائحة الائتلاف العراقي الموحد علي الدباغ وجواد المالكي وهمام حمودي والشيخ جلال الصغير وسامي العسكري ومريم الريس. و ضمت اللجنة من قائمة التحالف الكردستاني فؤاد معصوم والقاضي دارا نورالدين. ومن القائمة العراقية التي يتزعمها علاوي وردت اسماء نواب كان اغلبهم وزراء في عهد علاوي ومنهم قاسم داود ووائل عبد اللطيف وعدنان الجنابي وحسن الشعلان ورجاء الخزاعي وثامر غضبان وطاهر البكاء. وتضم اللجنة اربعة نواب من بقية مكونات الشعب العراقي منهم الامين العام للحزب الشيوعي العراقي حميد مجيد موسي ويونادم كنا عن المسيحيين وكاميران بيك عن اليزيديين. ويتعين علي اللجنة المنبثقة من الجمعية الوطنية العراقية صياغة دستور دائم بحلول 15 آب/اغسطس وتنظيم استفتاء للموافقة عليه قبل 15 تشرين الاول/اكتوبر. ويجب ان ينال الدستور غالبية الاصوات شرط الا ترفضه ثلاث محافظات متجاورة من اصل 18 وبغالبية الثلثين. وفي حال اقرار الدستور، يتعين اجراء انتخابات عامة في موعد اقصاه 15 كانون الاول/ديسمبر علي ان تشكل الحكومة الجديدة بحلول 31 من الشهر ذاته.

Tahir Albakaa
Historian
bottom of page